先日の記事でみそつけ麺を食べた話を書いたのですが、つけ麺をオーダーしたときに困るのが「割スープあるの?」ということ。
基本的につけ麺のつけダレってそのまま飲むには濃いものですが、スープ割、割りスープについて全く記載していないお店も多いのです。
お店の人に聞けばよいのですが、忙しそうに働いておられる店員さんに話しかけるのもちょっと気が引けるわけです。
割りスープがある場合はオーダーするときに一緒にお願いしてしまいます。
食べてる最中に薄くしてスープが飲みたい瞬間もありますし。
全部食べてからスープ割してくれるところもありますが、この場合はあまりお願いしません。
割りスープの使い方もスープの濃度を高めにしてみたり薄めにしてみたり、割りスープだけを楽しんでみたり。
大抵はちょっと濃い目から始まり徐々に薄くなっていき、最後はほとんど割りスープのみのような状態で楽しむ感じです。
何はともあれ、つけ麺をやっているお店にお願いしたいのは店頭かメニューに割りスープのことを記載しておいて欲しいです。